欢迎您光临长治市国土资源局
|图片新闻|     
您的位置:首页 >> 备份栏目 > 市局通知 > >> 正文
关于进一步加强政务信息和宣传报道工作的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期: 2013-01-18 11:09:57 | 浏览 次]

各县(市)国土资源局、城郊分局,局机关各科室、各事业单位:

      为进一步提高全市国土资源系统政务信息和宣传报道工作的质量和水平,增进上下沟通,促进工作任务落实,经研究决定,现就进一步加强和改进全系统政务信息和宣传报道工作有关事项通知如下:

      一、提高认识,加强领导,落实政务信息和宣传报道工作的各项措施

      政务信息工作是各级领导全面掌握工作情况、科学决策和指导工作的重要依据,是各级国土资源部门反映、通报工作的重要载体。新闻宣传报道工作是宣传国土资源部门工作成绩、展示部门形象、全面促进工作的一个有效途径。各单位、各部门要充分认识这两项工作的重要性,主要领导要亲自抓,分管领导要具体落实,经常听取汇报,督促、检查、指导并帮助解决工作中的实际问题。要配备专职信息员(信息员同时为新闻通讯员),加强教育培训,各县市区国土资源部门要建立起乡镇国土资源所信息员网络,健全信息工作报送制度,使政务信息和宣传工作进一步延伸覆盖到基层一线。

      二、政务信息和宣传报道工作的主要内容和要求

      政务信息报送的主要内容:一是贯彻落实市委、市政府、省厅和市局重要决策和重大工作部署的相关情况,以及执行过程中遇到的新问题,提出的新措施;二是涉及群体性上访、重大土地矿产纠纷、安全事故及重大地质灾害等影响社会安全和稳定的紧急重大信息;三是常规工作的阶段性情况和重点工作的落实、执行情况;四是本单位、本部门的工作思路、重要部署,特别是要全面客观反映工作中出现的新经验、新做法,包括工作中遇到的矛盾和问题等。

      政务信息报送要坚持及时、准确、全面的原则,确保信息的时效性、真实性和完整性,信息报送要保证在两个工作日内完成,紧急重大信息在3小时之内报送。信息的基本事实要准确无误,既要报喜又要报忧,立足于反映和化解矛盾而不回避矛盾,要保证叙事完整性、流畅性,做到有主有次、有依有据,文字简练,每期(条)信息字数不少于300字。

      新闻宣传报道工作应主要着眼于反映本单位、本部门在贯彻党的路线、方针、政策以及国土资源法律法规中的创新经验和做法,既要宣传重点工作情况,又要注重体现本单位在服务重点工程、地质灾害治理、土地矿产卫片执法检查、节约集约用地、矿产资源整合等方面涌现出的先进人物、先进事迹。在中央、省、市、县级媒体积极开展宣传国土资源部门的新成就、新经验、新举措。新闻宣传要客观、真实、实事求是,坚决杜绝虚假宣传。

      三、政务信息和宣传报道工作考核要求

      (一)政务信息工作考核

      1、各县(市)国土资源局、城郊分局每周至少上报政务信息2期(条),各科室、事业单位每月上报信息2期(条)。

      2、信息迟报、不报的,因工作失误造成重大信息迟报、漏报或报送信息严重失实的,市局将对其进行通报批评。造成严重后果的,将追究单位主要领导和有关责任人的责任。

      3、市局将对各单位得分累计情况进行每季度通报一次,政务信息工作将列为年终全面工作考核内容之一。

      (二)宣传报道工作考核

      根据省厅的要求,《山西经济日报》、《山西国土资源》、《中国国土资源报》等新闻载体将作为我省国土资源宣传工作的重要窗口,各县(市)国土资源局、城郊分局要充分利用好这些载体,多发稿、发好稿。保证本年度发稿不少于3篇。

      市局的宣传报道工作由办公室统一组织,各科室、各事业单位负责提供素材和稿源,办公室统一报送。各科室、各事业单位本年度不少于1篇,宣传报道工作也将列为年终全面工作考核的内容之一。

      四、建立和完善政务信息和宣传报道工作的激励机制

      为充分调动各单位及广大信息员(新闻通讯员)的工作积极性,市局年终将对成绩突出的先进单位和个人进行表彰。同时将制定有关办法,对被上级部门采用信息或在各级媒体刊发稿件的采写、编报人员予以经济奖励,各县(市)国土资源局、城郊分局也要制定相应的奖励办法。

      各单位、各部门接此通知后,于4月10日前将政务信息和宣传报道工作分管领导、主管科(股)室负责人、信息员(新闻通讯员)名单报市局510室。

 

      联 系 人:杨华伟

      联系电话:2114041

      政务信息报送邮箱地址:czgtbgs2008@126.com

 

           

              二〇一二年三月二十七日


 
相关文章
  • ·暂无
相关专题
  • ·暂无

·相关评论 更多..
·暂无相关评论
    


  • 版权所有: 长治市国土资源局版权所有
  • 地址:山西省长治市府后西街355号 邮编:046000 电话:0355-2045791 邮箱: changzhigt@163.com 网站备案号: 晋ICP备08002519号